Стас (alonestalker) wrote,
Стас
alonestalker

Categories:

Река Нищенка, участок от Хохловки до м. Печатники



Собрались мы вчетвером сходить в Нищенку. Я там не был уже давно, хотелось освежить впечатления, komandir и mrsalieri были здесь год назад, но дальше глубокой камеры у м. Текстильщики не пошли. Поход был совершен 16 декабря прошлого года.
Залезли в Хохловку и потопали в сторону Нищенки. До портала очень уж далеко добираться с поверхности, а через Хохловку крайне удобно. В Хохловке ничего не изменилось, все по-старому. Мало воды, много ила и прочей гадости, не самый приятный запах нефтепродуктов. Через 20 минут мы уже стоим в устье Хохловки, экипируемся и идем по Нищенке. По началу все лайтово - по колено воды (местами меньше), нормальное течение, полное отсутствие мусора.
Оригинально выполненное впадение дренажной системы.


Вид против течения. Камера со впадением дренаги с территории АЗЛК.


Боковой сухой коллектор со сталактитами.


Дренага с территории АЗЛК.


Идем дальше. Проходим устье Карачаровского ручья и Грайворонки, планируем сходить туда в ближайшее время. Река становится более труднопроходимой нежели в начале, но пока все легко. Воды уже по пояс из-за прогиба коллектора, на полу относительно много мусора. В Грайворонке нашли удобный вылазной люк, Командир прошел выше по течению, но до конца не дошел. Отправляемся дальше. Вот и устье Угрешского ручья со сливом с ТЭЦ, а дальше нас ожидает весьма сложный участок. Воды по щиколотку, но течение такое, что встаешь, и тебя несет вперед. Я умудрился таким образом проехать метров 5! Выходим в камеру около м. Текстильщики. Глубоко. По центру воды где-то по горло, а около колонн - по пояс или чуть выше. Один из нас собрался на выход, так как на вечер были дела, а мы втроем с Командиром и Сальери стали преодолевать камеру. Фотографировать в таких сложных условиях у меня пропадало всяческое желание, поэтому фото всего этого нет... Камера преодолена, вот уже и шум Коломенки вдали. Командир решил слазать в исторический участок под Курским направлением ж/д, а мы с Сальери остались его ждать. В Коломенке был жуткий туман (впрочем как почти всегда), он вроде что-то там даже снял, и мы пошли дальше. Дальше Коломенки весьма сложно. Воды стало еще больше - и теперь ее уровень держится стабильно выше колена. Очень много мусора на полу, то и дело спотыкаешься... Туманище лютый, который стоит всего из-за какой-то одной дренажки, испускающий холодный воздух с поверхности. То и дело спотыкаешься о камни, люки, покрышки и прочий мусор различного происхождения на дне. Вскоре справа впадает коллектор Южнопортового ручья...
Времени уже много, а идти почти до портала далеко. Часа на 2-3 точно. Поэтому пройдя еще небольшое расстояние мы всерьез задумываемся о выбросе. Тем более последнее расстояние отняло у всех много сил - по началу как обычно все хорошо, а под конец проваливаешься чуть ли не по пояс в ил...
Камера. Здесь идут параллельно 3 трубы.


Фактически так выглядит Нищенка на всем своем протяжении от Коломенки до портала.


Напарники нагоняют потихоньку.


Одна из труб наполовину засорена.


Если пройти дальше - можно крепко сесть в наносы как в болоте.


Наросты.


На улице погода прохладная, поэтому решили выбрать место, где можно переодеться внизу. Переодеваться втроем на малонадежном островке из ила -идея не самая хорошая, но других вариантов не было. По-быстрому сложились и полезли наверх... Не дошли мы до устья Пономарки, но не было особых сил и желания... Вот такой вот был достаточно простой поход в Нищенку.
Tags: Нищенка, диггерство, подземная река
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments