alonestalker (alonestalker) wrote,
alonestalker
alonestalker

Третье китайское или верховья Ермаковского ручья

Последний январский день решили провести за открытием чего-то нового в сфере подземных рек. Недолго думая, накануне собрались лезть в Ермаковский ручей. Река малобаянная, я был в ней один раз в 2010 году - и то в низовьях.
Фотографий я не делал в этот раз, поэтому все фотки авторства komandir.
Река начинается в камере слияния двух труб-дренаг под Хорошевским шоссе и дальше уходит в сторону 5-ой Магистральной улицы. В составе komandir и mrsalieri мы отправились на исследование. Спускаемся в эту камеру, а впереди нас ждет метровая труба. Очень жарко, в реке градусов 25 как минимум. Рюкзаки было решено брать с собой с расчетом на вылаз где-то на промзоне или в районе Звенигородки. Идем по метровой трубе порядка 200 метров. Перспектив практически нет, в качестве разнообразия попадаются лишь кирпичные (не из старого кирпича) шахты люков. Доходим судя по всему до подъездного пути в райне 5- Магистральной улицы. Мда. Невесело. Дальше продолжаются 2 трубы диаметром по 75-80 см... Жесть. Но что поделать, интересное может что-то быть дальше, поэтому заползаем и ползем.


Горячий неприятный слив с химическим запахом. Ниже него стало попрохладнее. Ползли мы таким макаром по этой трубе метров 40 где-то... Это было немного сложно с 55 литровым рюкзаком. По пути попались 2 или 3 камеры с люками, где можно было хотя бы втроем посидеть.
Ползание наше закончилось, и мы вышли в подающий перспективы коллектор диаметром 1,7 метров. После того что мы прошли, это выглядело огромной трубой!


Однако, когда я включил фонарь помощнее, я увидел, что задница не кончилась... Впереди был сильный прогиб трубы и ее заиление. Высота уменьшилась за счет наносов на 1/3, и идти стало некомфортно в принципе. Сверху шумели машины - мы под 5-й Магистральной улицей. Но нас потянуло вперед в надежде, что это последнее приключение подобного плана. И что же вы думаете - мы вышли в итоге к разделению коллектора на 2 трубы по 1,5 метра... По правой текло меньше воды, мы с Сальери погнали туда. Командир несколько отстал от нас, заморочавшись на фото. Потом он догнал, посмотрел на все это и пошел по левой трубе. Дальше мы разделились и с этого момента началась разная хрень.
Мы с Саней ползем, ползем... Опять ил, мусор. Привычная ситуация короче. Ну что поделать, такая река. Доползли в итоге до места, где высота от воды до потолка была сантиметров 60! Дальше ползти было нереально.
Дышать этой всей гадостью на протяжении 3 часов стало неприятно. Вернулись кое-как обратно и поползли в левую трубу, где ситуация была похожая. Стало понятно, что сил ползти дальше нет, Командиру кричали-кричали, но недокричались... Скорее всего он вышел в полноростовую часть наконец-то. Возвращаемся. Мне становится хреново: появляется слабость. А место еще такое, откуда не так просто вылезти. Перспективы остаться тут навечно не обрадовали, поэтому я вскрыл аккуратно люк на проезжей части на очень оживленной дороге и минуты через 3 над ним пронеслась машина. Движение крайне интенсивное, вылезать здесь не вариант. Остается лишь 2 варианта: ползти к Хорошевке или вылезать через люк на повороте дороги на 5 Магистральной. Все остальные люки по пути прикипели наглухо...
Когда я шел назад, приключилась неприятность. Отстегнулись обе лямки забродников, и я нехило черпанул воды. Вернулись на всякий случай в камеру, где заканчивались 2 мелкие трубы... Люк прикипел. Я на исходе сил, Сане очень хреново, я вовсю матерюсь, подбадриваю соперника. Главное - не уснуть, не сдаться, не ослабнуть. Фиг с ним с рюкзаком, пусть помокнет, фотоаппарат хорошо защищен, главное вылезти самим. Закончатся силы, остановишься - упадешь и задохнешься. От чего нам стало хреново - я не знаю, но скорее всего надышались.
Первый раз вскрытие люка прошло неудачно - много машин. Но я понял - это наш последний шанс. Я пошел во второй раз, подбадривая по пути Саню. Вылезаю, буквально вышибая люк. Высовываю тут же штатив с намотанной вокруг жилеткой и вылезаю сам. Мы спасены! Глоток свежего воздуха ударил мне в легкие, и я понял, что я жив. Из последних сил вылезает Саня. Все, двое спасены. Больше всех я беспокоюсь сейчас за Командира: где он... На улице оттепель, что крайне приятно - мы вымокли насквозь, к тому же Саня еще и в болотниках...
Я спустился за вещами, мы закрыли люк и пошли переодеваться. Все в грязи, но главное - живые. Я не радовался настолько вылазу на поверхность как сейчас... Пофиг, что все мокрые, что все грязные, что можно спокойно простудиться - это все казалось такими мелочами. Пошли на детскую площадку и переоделись. Зашли в магазин, купили воды. Надо было решать, что делать дальше. Брать частника и дуть ко мне домой, отмываться? Вариант. Отзваниваю Командиру: доступен! Берет трубку, в весьма веселом расположении духа объясняет, что сейчас он вылез тоже и идет от Звенигородки в нашу сторону, Он таки вылез в большой коллектор, об этом подробнее вы можете почитать здесь. Причем, лезть там было почти так же жестко, где пролезли мы...
Кое-как отмыв лицо, мы встретились с Командиром, которого мы рады были видеть не менее чем он нас и дружно отправились ко мне отмываться и перекусить. Ну и конечно же отметить эту полазку и то, что все хорошо закончилось...
Вот такая вот была полазка... Третье китайское предупреждение мне дано, урок получен. Первый раз было в Сосенке, когда нас чуть не смыло а второй раз в Дегунинском ручье, где мы тоже надышались. Короче, вывод из этого всего следующий: жажда исследование, красота - это все очень хорошо и даже прекрасно. Но жизнь дороже. Не стоит лезть в рачники с таким воздухом. Сейчас со мной абсолютно все нормально, я восстановился тогда к вечеру и даже еще ночь после предстоящей кавес-пати провел в прогулке по Москве. Что касается дигга - я получил урок и проверил свои силы. Меня еще хватило бы наверно на полчаса, организм более-менее толерантен ко всяким говнам. Вспоминаю места, где напарникам становилось хреново, а я чувствовал себя абсолютно нормально. С Ермаковским ручьем еще ничего не закончено - от Звенигородки и дальше идет 3-метровый прямоугольник, заиленный местами по пояс. Туда надо идти весной или летом, ибо много тумана, но воздух там нормальный, ибо много дренажных решеток. А в низовья, что от Шмидтовского проезда и до Москва-реки я наверно пойду этой зимой: там все хорошо, но многовато грязи. Участок от Шмидтовского проезда до Звенигородки (среднее течение реки) весьма труднопроходим: наносов по пояс и где-то в районе ТТК стоит забутовка с 2/3 коллектора (судя по рассказам jst_ru). Все это предстоит пройти и проверить, вся жизнь впереди!
Tags: Ермаковский ручей, диггерство, подземная река
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments