alonestalker (alonestalker) wrote,
alonestalker
alonestalker

Река Плинтовка



О существовании этой подземной речки я знал еще в 2008 году, когда фактически начинал интересоваться подземкой. Были идеи сходить туда, но по разным причинам все откладывалось в долгий ящик: то что-то в центре найдется, то банально времени нет далеко ехать. Слухов о ней ходило много: кто-то говорил, что река очень сильно загрязнена нефтепродуктами, да так, что задохнуться от испарений можно; кто-то говорил, что от брошенной в коллектор спички внутри все воспламенилось. Так или иначе, предстояло когда-либо все это разведать. Фотографий в сети было немного, да и те что были - неоднозначные. На мой взгляд, там тянулась унылая однообразная двухметровка, на 1/3 засранная нефтепродуктами и илом, проходящая в районе Московского Нефтеперерабатывающего Завода, и я собирался туда пойти, когда уже все остальные более-менее интересные реки будут исследованы. Но тут недавно Теплуха с Троником выложили отчет с полазки в эту реку, я глянул и понял, что не так уж все там и плохо, и фактически через неделю после этого мы отправились на прогулку.
Собрались веселой компанией в составе 4 человек, доехали на автобусе до портала и залезли. От портала выше по течению шли 2 параллельные трубы диаметром по 2 метра. На стенках были черные отметки уровня воды: когда-то здесь был сильный засор и вода стояла почти с половину коллектора. Но судя по всему в последние 2-3 года реку наконец-то почистили.
Вскоре выходим к интересной плотине-перепаду, забираемся наверх. Фотографировать желания не было никакого из-за сильного запаха бензина, и мы отправились дальше. Вскоре выходим в камеру с колоннами, дальше которой идет 3500 мм кругляш, немного замусоренный.

Вид против течения. Здесь попадается много открытых люков, что очень кстати: сверху поступает свежий воздух, и не так сильно пахнет нефтью.




Две трубы, уходящие к порталу.


Посидев, поболтав и немного выпив, отправляемся вверх по течению. Большая труба скоро перешла в 2 параллельные по 2100 мм.


Но вскоре эти две трубы соединились снова в одну большую.
Кстати, ливнестоков в реку практически нет по понятным причинам: проходимая в полный рост часть идет практически на всем своем протяжении под полями и пустырями. Где-то в этих краях впадает левый приток - Лесной ручей, который представляет собой трубу диаметром 500 мм.
Забутовка слева. На схемах это старая ливневка, тянущаяся с Перервинского бульвара и окрестностей.


Дальше забутовки на протяжении метров 100 шел интересный участок литого коллектора. Похоже, что построен он был намного позже, чем вся остальная система.
Сразу за ним впадает еще один левый приток - Средний ручей. Отсюда собственно и стекает в реку вся гадость в виде нефтепродуктов. Коллектор ручья (1500 мм диаметр в устье) тянется по улице Верхние Поля в сторону МКАД и начинается где-то в районе 15 км МКАД. По сути, это ливневка улицы Верхние Поля со сливами очищенной (и не совсем) воды с МНПЗ и окрестных предприятий. Туда мы к сожалению не сходили, но не хотелось дышать этой дрянью.


Перепад. Участок 3500 мм коллектора здесь заканчивается, и дальше все сужается до 2300 мм.




C уменьшением диаметра количество ништяков не уменьшилось. Множество наростов и сталактитов.




Пробитый свод, заделанный плитой.


Кстати, в речке очень много различных проводов и кабелей, свисающих то с люков, то проходящих откуда-то через кольца. Скорее всего все они нерабочие.
Участок с опалубкой и новые ништяки.


Прямо уходит 1600 мм основной коллектор реки. Налево - обгонный коллектор 1700-1900 мм. Справа какая-то очередная забутовка. За ней видна заваленная илом и камнями метровая труба. Скорее всего, какой-то старый слив или дренага.



В обгонном коллекторе воды практически нет, идти здесь приятно. Запах нефти полностью исчез.


Вскоре мы выходим к концу ростовой части. Из правой трубы мы пришли, а налево идет основное русло.


Уютная камера весьма нестандартной постройки, правда грязная из-за того что люки в нее близко к проезжей части.
Река дальше идет в виде весьма сильно засоренной трубы 1500 мм. Течет это все примерно с районов ТЦ Москва под Краснодарской улицей. Желания удостовериться в этом не было никакого, да и скорее всего, ничего необычного там нет.


Две маленькие трубы - дренага, текущая со Ставропольской улицы под улицей Марьинский Парк. Вскоре 2 трубы соединяются, и дальше идет 1500 мм.


Потихонечку закругляемся с фотодрочем и двигаемся чуть вниз по течению дабы открыть люк. Вылезаем уже фактически в цивилизации, откуда до метро минут 15 ходу. Хорошо, что на улице стояла теплая погода, и с открытием люка проблем не возникло.
Атмосферный выдался поход. Не такая уж и сложная эта Плинтовка, как ее обрисовывали - все весьма проходимо, даже с комфортом. По пути встречается много уютных камер, где можно отдохнуть, что есть далеко не в каждой реке.
Tags: Плинтовка, диггерство, подземная река
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments