Стас (alonestalker) wrote,
Стас
alonestalker

Categories:

Верховья Жабенки

Первым диггом в 2014 году стали верховья и среднее течение Жабенки. Небольшая разведка на местности - и вот мы спускаемся в люк практически у раздвоение большого коллектора на два ракохода в истоки. Туда мы не пошли, да и вряд ли там есть что-то интересное. Отправились вниз по течению.


Верховья реки - приятное место и очень теплое. Странная особенность - воздух двигается по течению реки...
В верховьях коллектор достаточно сильно петляет, попадаются вот такие препятствия.




Вскоре коллектор расширяется еще.


Пересечение со здоровой трубой. Ниже нее встретились заиленные места.


komandir отдыхает на трубе.


Прямоугольник весьма однотипен до слива с пруда...


Слив с Большого Академического пруда. Мощный поток ледяной воды. Течение ощутимо усиливается, собственно как и количество воды.


Дальше к сожалению не фотографировали...
Коллектор долгое время идет под хорошим наклоном, вода бурными потоками бежит куда-то вдаль. Местами сужается, и стены стоят под наклоном как в штольнях. Множество наростов, небольших сталактитов. К сожалению сфотографировать эту красоту весьма сложно из-за скорости течения. После этого начались совсем неприятные места: заиление коллектора, труба, пересекающая коллектор (внешний диаметр около полутора метров). Рюкзаки и штативы пришлось передавать сверху. Еще 40 метров заиленного коллектора - и новое препятствие - две маленькие трубы, образующие порог. Течение адское, но удержаться на трубах реально. Ниже - водобойная камера глубиной выше колена. Кое-как спустились и дошли до круглой трубы. Она тоже идет под уклон, и здесь порой очень скользко. А дальше встретился наклонный водопад. Вода с бешеной скоростью бежит по круглому коллектору, идущему под 45-градусным уклоном... Скользковато. Веревки, оставленной здесь каким-то добрым человеком ранее, нет. Своей всего 5-6 метров... Засада. Постояли минут 10, пришли к выводу, что такое преодолеть можно, но очень велик риск упасть и полностью вымочить одежду и снарягу. Разворачиваемся и медленно бредем к несчастной плотине, которую с трудом преодолеваем и выбрасываемся где-то недалеко от пересекающей трубы. Не особо длинным вышел маршрут и не полностью удачно все прошло (к тому же я выяснил, что мои заброды дали хорошую протечку на колене), но поход выдался атмосферным. Достаточно сложная река, но без сложных мест неинтересно было бы.
Tags: Жабенка, диггерство, подземные реки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments