Стас (alonestalker) wrote,
Стас
alonestalker

Category:

ММБ-весна 2016. Команда 1494 «Дао волгушинских авантюристов»

ММБ-весна 2016 изначально планироваль бежать в команде с Саней Дубовым. Чуть позже, в апреле, к нам присоединился Саня Третьяков, и мы на этом порешили бежать втроем.

Изначально я ставил себе задачу попасть в топ-100. А чтобы попасть в топ-100, надо как минимум брать все без штрафа. Самочувствие перед ММБ, увы, было не самое лучшее: ударно проведенная зима в плане ПВД вылилась в травмы ног.

Стартовали 13.05.2016 в 20-42. До первого рогейна необходимо было взять 2КП. Рогейн начался очень лайтово: сухой легкопроходимый лес, бодрый темп. С 5КП началась та самая боевая атмосфера ММБ. Первая заболоченность. Ноги намочены, по возможности теперь их желательно мочить постоянно, дабы не натереть мозолей к концу этапа.
Первый рогейн взяли по пути: 3-4-5-7-8-11-9-16-10. Не совсем оптимальная тактика, как выяснилось при сравнении своего трека с командой 1482 «От Морозки», занявшей 66 место в протоколе.

После рогейна вышли на 12КП, где попили чаю и перекусили свежей морковки, которой нас угощал Турклуб КП. Спасибо за теплый прием и построенный мост через Ворю!
После Вори по ошибке забурились в короедник на ССЗ от 12КП. Потеряли там минут 15 и драгоценные силы. Эх…
Дальше нас ожидал длинный линейный перегон до Смены карт. К 15КП начала накатывать усталость и тупка. Главное – не засыпать и бороться с ней. Спасались гуараной и перекусами в виде углеводки. Похолодало до заморозков на почве: на траве был виден иней. Из одежды с собой был всего лишь х/б китель, который я поспешил одеть. Очень сильно не хватало термобелья, руки мерзли нещадно, пришлось ими постоянно двигать. Пожалел, что решил не брать вообще никаких перчаток… Строительные х/б-шки очень бы помогли! Саня Дубов шел в мембранной Сплавовской куртке, и при такой погоде она хорошо себя показала.

Апогей нашей тупки достиг предела на перегоне между 16КП и Сменой Карт. Мы с Саней Третьяковым пару раз заснули на ходу. Но при подходе к Смене карт нам удалось взбодриться. На удивление, на этом масштабная всепоглощающая тупка на этом ММБ закончилась!

На Смене карт решили перекусить горячим. Завариваю себе Роллтон. Получив новую карту, мы первым делом увидели на ней два спецэтапа. «Близнецы» разгадались минут за 10-15, особых сложностей при разгадывании не возникло. Нитку, насколько мы поняли, разгадывать было не надо, просто по ней идти и собирать КП. Прямо как в ПВД по заданному треку. Разве что следует смотреть внимательнее по сторонам, дабы не пропустить КП.
Пошли в данном случае по следующему маршруту: 18-19-20-17-21-спецэтап-28-27-29-30... На 20 КП привал и перекус. Помыли ноги, смазали вазелином. В кроссы набилось немного песка за пройденную первую половину этапа. Начинался день, становилось тепло, пришлось раздеваться. Спецэтап «Близнецы» взяли без особых сложностей. К сожалению, потеряли здесь еще время: длинные привалы, и неверная тактика при взятии КП Оптимальнее было налегке выходить на спецэтап, вернуться на Смену карт, и уже под рюкзаком собирать все остальное.

После Спецэтапа выдвинулись в сторону 28КП. На 28КП умудрился провалиться в болото по колено. Спецэтап «Нитка» запомнился необычными для Подмосковья спусками и подъемами. Местность в округе порой напоминала крымские леса.
На 33 КП встретили знакомых волонтеров, и обменявшись приветствиями, двинулись дальше по на Промфиниш через 34-35-36. Залипли на 40 минут на Спортмарафоновском КП. Чувствовалась усталость в ногах, необходимо было смазать ноги вазелином. На Промфиниш пришли в 16-18. Сильной усталости организма не заметили под конец этапа. Нагуляли 63 км.

В целом, впечатления от этапа положительные. Красивые места, идеальные условия для прохождения ММБ. Хотелось бы, днем температуру попрохладнее. Формат более короткого 1 этапа в пользу удлинения этапа 2 дня несомненно порадовал: это возможность прийти засветло на промфиниш, отпиться чаем, вдоволь покушать, пообщаться с друзьями и обустроить максимально комфортный ночлег.

На Промфинише нас ждали друзья из команд 1496 «Хана поручику», 30 «Всесезонники». Чуть позже пришла: любимая (429 «Сова») и девчонки из команд 89 (Лиса-альтависта) и 107 «белка_для_радости» - они шли весь этап одной командой.
На промфинише поужинали, отпились чаем, потравили байки.

Ошибки на данном этапе и недочеты:
-отсутствие хорошей физической формы к дню Старта. Слишком ударно провел зиму, устраивая сложные ПВД, и не восстановился до конца от травм: это явно меня тормозило;
-тяжелый рюкзак на старте. Осенью думаю идти с 6-7 кг.
-Ошибки в плане тактики взятия КП. По сравнению с прошлым ММБ ошибок меньше, но они есть, нагуляли лишних как минимум 8 км. По ощущениям, потеряно зря порядка 4-6 часов, что непростительно для Соревнующихся.

Легли спать с любимой под сплавовский тент Lost. Вдвоем под ним спать, к слову, очень удобно и тепло. Вниз постелили сплавовское спас-одеяло. Я спал на куске теплоизола с серебристым покрытием для труб толщиной 3 мм в пуховом спальнике Вежа -1. Данная система превосходно показала себя на этом Промфинише. Кусок теплоизола можно брать с собой летом в ПВД, я думаю, что 7-10 ночевок он вполне переживет. В спальнике был теплоид (так как не брал с собой теплую одежду, решил взять его), на мой взгляд оправданно. Любимая спала на сплавовской складной пенке в спальнике Иночь -13. Осталась очень довольна данной системой, ночью было не холодно. Накомарники-москитки брали в этот раз вбсолютно зря... Тент, в принципе, можно было тоже не брать: ночью почти штиль и без осадков. Серебристого одеяла поверх бы хватило…

Утро. Подъем в 04-30. Самочувствие отличное, боевое. Продолжаем движение все вместе (так же с Саней Дубовым и с Саней Третьяковым). Решаем преодолевать 2 этап со скоростью раза в полтора быстрее, нежели первый. Пожелав всем нашим удачи, мы стартовали в 06:53.
Сразу же со старта нас ждал рогейн. Мы достаточно бодро пробежали его налегке по маршруту 43-37-38-39-47-41-40-43. 47 КП был судейским. Встретили знакомых волонтеров, обменялись приветствиями, и побежали дальше. Уже с рюкзаками пошли по треку: 46-45-42-49. Не совсем оптимальный путь, но не так все же запороли время, как вчера. Шлось сегодня явно бодрее, часто переходили на бег при обгоне паровозов. В азимуте к 46 КП встретили крупного зайца, удравшего от нас. На 49 КП ходили без рюкзаков, сбросив их на пересечение ЛЭП и газопровода. Запомнился 51 КП (единственный, на этом ММБ, пошаговый) красивыми видами на озеро Торбеевское. Дальше шел длинный перегон 52-53-54-55-56. Ничего запоминающегося не было, 54 КП был обязательным. На 56 КП был сплав. ММБ-шных бандан, к сожалению, к нашему приходу, уже не осталось. После Сплавовского КП начался рогейн перед Финишем. Мы в шаге от Финиша!!! Время еще только в районе 17 часов. Рогейн брали в следующем порядке: 57-58-59-60-62-66-63-61-64-65. На подходах к 63 КП у всех нас словно села батарейка. Уже даже не помогала спасительная плитка Аленки, но здесь ничто не мешало идти за счет силы воли, стараясь не сбавлять темп. На 66 КП понравилось симпатичное болото с растущими соснами. После 66 КП мы со всех сил рванули на Финиш. У Сани Дубова в болоте остался кроссовок, мы его вытащили и побежали финишировать. В 18:37 финишировали.
На финише меня ждала любимая, которая финишировала раньше (второй этап прошла с командой 1496 «Хана поручику»). Любимая принесла мне живительного пуэра, бутерброды с колбасой и печенье. Так же, подарила мне Сплавовскую ММБ-шную банданку, на которые они успели в этот раз! Пройдено 50,5 км.

Итоговый результат в протоколе: 182 место. Я полностью доволен нашей командой, с которой я участвовал в данном ММБ, но результатом я недоволен, учитывая настолько лайтовые погодные условия в этот раз…
Для начала следует восстановиться после травм, затем приступать к тренировкам на пересеченной местности по тактике и ориентированию. Запланировал участие в рогейнах. Планирую подтянуть физподготовку до уровня: идти быстро без привалов, переходя иногда на бег. Тренироваться долго и быстро ходить с минимальными привалами (на туалет, чашку чая, долив воды, восстановление ног). Так же, необходимо облегчать рюкзак до 6-7 кг, максимально подстраиваясь под погодные условия и оптимизировать питание.

Цели и задачи на осень-2016: так же и остается: попадание в топ-100. Но в этот раз, мне кажется, условия будут жесткие!

Итоги:
-Пройдено: 113,5 км (63+50,5)
-Взяты все КП (впервые).
-Вес рюкзака на старте: Станислав 11 кг, Саня Третьяков 8 кг, Саня Дубов 5,5 кг.
-Участие командой втроем (впервые).
-4 ММБ из 4, в которых я принимал участие, пройдены. Место по сравнению с осенью ухудшилось на 38 позиций.
-Пока что самое лайтовое ММБ по условиям, если брать с осени-2014.
-Второй этап прошел без гамаш (забыл на промфинише, любимая заметила и захватила с собой). На мой взгляд без гамаш идти весной приятнее: не так жарко ногам. В ногах немного мусора, но в болоте есть хорошие шансы остатья без кроссовок.
-Впервые участвовал в лосинах – очень понравилось!

Спасибо организаторам, волонтерам и участникам за очередной весенний праздник Лося! Спасибо ребятам (Александр Дубов и Александр Третьяков) за позитивное, веселое и легкое прохождение дистанции с отличным командным взаимодействием! Спасибо любимой за теплую встречу на финише, вкусный чай с печеньками и банданку ММБ!

До скорой встречи на ММБ-осень-2016!
Tags: ММБ, ориентирование, рогейн, соревнования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments