Стас (alonestalker) wrote,
Стас
alonestalker

Categories:

ММБ Осень 2016. Впечатления от команды 198 Another Вепрь to die

Наблюдается достаточно сильная перетренированность вследствие фанатичного и не совсем разумного подхода к физнагрузкам в области преодоления природных препятствий под тяжелым рюкзаком...

В этот раз на ММБ решили участвовать вдвоем с Колей. На мне отлично показывающие себя кроссовки Speedcross III, неопреновые носки NeoPRO 3мм, штаны Адидас noname, термобелье-кофта Active Drop, мембранная куртка Сплав Balance, прошедшая со мной уже 3 ММБ(!), флисовый бафчик на шею, перчатки Сплав, бандана YOWAD. На спине сверхлегкий рюкзак из Сплава Pocket ProSI. Из запасной одежды в рюкзаке: дождевик Декатлон, флиска тонкая Quechua, перчатки флисовые, шапка фоисовая, бандана, треккинговые носки, 1 пара, шерстяные носки 1 пара. Решил, что лишние 800гр одежды на такую погоду лишними не бывают. Цели стояли брать все без штрафа, по возможности бегом с максимальным исключением долгих залипаний на чайных КП. Стартовали в 21:50, обратив внимание на нововведения в области большого количества обязательных КП. До Смены карт можно выкинуть КП на 2 часа штрафа. Выкидываем 5 и 6. Темп взяли бодрый, пешком, редко переходили на бег. Неопреновые носки мягкие, но поджимают, что скорее всего послужило причиной боли в ногтях к финишу. Есть стойкое желание на спортивных мероприятиях в дальнейшем использовать мембранные носки, а неопрен оставить для ПВД. Под ногами на дорогах и тропах жуткое месиво из-за недавно выпавшего снего. Снег непривычен для этого времени года. После 4 успешно пройденных ММБ, попадания в грозовое облако на вершине летом на восхождении, множества ПВД, опыта учачтия в рогейнах - вряд ли какие-либо условия могут испугать. Тем не менее: первый раз участвую в ММБ по такой снежной погоде. Наши ноги чувствуют себя пока что отлично: ничего не болит, неподготовленность не сказывается. Я выступаю в этот раз с достаточно серьезной травмой голеностопа, требующей оперативного вмешательства, без которого будет бо-бо.. Голеностопы в бандажах, колени в бандажах, вот такой вот я в этот раз железный человек... Неизвестно как оно поведет себя на дистанции, но 56км в ПВД на Рачмигу прошел успешно.
До 1КП было хтоническое месиво, удалось передвигаться достаточно быстро. С 1КП пошли на 9КП, где немного запутались в поиске СВ угла заболоченной поляны. Так, хватит тупить, голова - включайся, тем более перед стартом выпили претреник, который позволяет сразу включиться в игру. С 9КП душевно прошлись по азимуту, затем по жутко говнистой дороге до ур. Кузьминка, где находился 2КП. Пропрыгав по болотам отправляемся к 3КП, а оттуда опять же заболочками и молодняковым лесом до 8 КП.
Около 8 КП встретили Рому Андриянова (команда Dark Blade), поприветствовали друг друга и побежали дальше.
На глухом азимуте к 7КП встретил команду, в которой бежала любимая с подругой Кариной Орловой (НахуаСоваРулю) и Олега Власенко (Отставной Поручик). Обменялись приветствиями, пожелали друг другу удачи и побежали дальше. На 7КП они нас нагнали, мы взяли его вместе, затем мы рванули на 4КП. Опять небольшая тупка минуты на 3-4. Взяли. Дальше до Смены карт ожидалась длиннющая линейка из КП. Около 10КП был питьевой пункт Канта. 5 минут: чай, подарки, и летим дальше. До середины перегона между 12 и 13КП жутко теряем по скорости из-за большого количества паровозов. Обогнать сложно: бурелом, кусты, заросли. Не рискуем, учитывая недостаток подготовки и весьма большую вероятность получения травмы. На 13КП встретили Любовь Грабовскую, участвовавшую на этом ММБ в качестве волонтера.
Вскоре толпа начала рассасываться, и где-то к 14КП, мы оказались и вовсе одни, изредка нагоняя единичные команды. 14КП был поставлен достаточно хитро, некоторые команды его запросто пролетали, вследствие чего потом возвращались. В районе 15КП было адское перепаханное поле, на котором скорость ощутимо терялась. После, до смены карт долетели достаточно быстро, 16КП взяли с небольшой тупкой минут на 5-6. Перед сменой карт был брод, который мы обозвали Пунктом мойки колес. Время: 05:02. В этот раз на Смене карт просидели рекордно малое время: 11 минут. Было довольно холодно, хотелось бежать дальше.
Очень понравилось поле со светящимся вдали маяком Альпиндустрии около 17КП! Красота неописуемая.
После пункта Альпиндустрии начались глухие красивые леса. На рогейне можно было выбросить КП на стоимость не более 2 часов. Выкидываем 21 и 25, и тем самым наш маршрут выглядит следующим образом: 20-22-19-23-24-27-26-28. 18 КП был судейский. На нем начало ощутимо светать. Очень красиво, почии по-новогоднему. Если не смотреть на то, что под ногами жутчайшая грязь и лужи. Местами много буреломов и завалов, в особенности перед 20КП. Немало приятных пробегаемых азимутов, что очень сильно радует. К середине рогейна меня очень сильно накрыло тупкой и усталостью, которая была то слабее то сильнее. Самочувствие Коли было лучше моего. Решили использовать доп.ресурсы в виде гуараны, таурина. Встретили на 24КП Михаила Богатырева (команда Плоский Бугор), на 26КП нас нагнала команда Кураган. ММБ - отличное мероприятие, где встречаешь множество знакомых людей, и это очень сильно радует и приободряет. Все бегут в разных командах, но есть стойкое ощущение некого единства в совместной борьбе с препятствиями, заданными дистанцией и погодой.
Гуарана и таурин помогалиподозрительно слабо, мне удалось более менее включиться к 27КП. В районе 27КП Коля ощутимо почувствовал боль в ногах: сказался недостаток тренировок, появились неприяиные ощущения на связках. На 28КП был указатель на питевой пункт Спортмарафона, но желания идти туда не было: хотелось побыстрее добраться до промфиниша, да и время не стоит на месте. С 28КП пошли на адский 29КП, где вдоволь налазались и нападались по скользким склонам оврагов. Дальше плохо что-либо помню,  мы старались идти настолько быстро, насколько это было возможно. На 31КП мы решили освежиться яблочками, которые росли на яблоне, где висел компостер. Жутчайшая кислятина, вкус которой сохранился до Промфиниша. Зато проснулись окончательно. На Промфиниш прибыли в 12:48, итого затратив на этот этап без малого 15 часов с примерно 54 местом в протоколе. Очень круто! Получилось 66,5 км от старта. Состояние моих ног хорошее, у Коли все хуже: болят голеностопы и колени.
Постепенно подходили знакомые нам команды, часов в 16 прибежала любимая жена и ее подруга. После душевных посиделок у костра участников, мы где-то в районах 19:30 мы пошли спать.
На этот раз для сна была придумана целая система. Я расчистил от снега площадку под тент Lost. Затем нагреб слой опавшей листвы и веток, застелив это спас-одеялом. Все мокрое и грязное. Сверху положил коврик-теплоизол толщиной 3 мм, на который положил штаны и куртку. Спал в спальнике Вежа -1 с двумя теплоидами, рядом с любимой. Любимая спала на сплавовском складном коврике-гармошке в спальнике Иночь -13. В спальнике у каждого было спас-одеяло в виде мешка, по ощущениям "дающее" примерно на 5 градусов больше тепла и полностью защищающее от продувания. На мне было одето сплавовское термобелье Active Drop и тонкая флиска Quechua. На шее баф. Шапку можно не считать, ибо ночью она благополучно слетела и лежала рядом с тентом. Спать было в общем комфортно для ММБ. Я очень пожалел, что намазал колени на ночь финалгоном: пришлось один раз проснуться и смывать финалгон. Благо, взял влажные салфетки. Один раз так же стало слишком жарко - пришлось вылезать из спас-одеяла, а под утро подмерз и залез обратно. Систему для сна на ММБ планирую дорабатывать, в частности на подобную безветренную погоду с умеренным количеством осадков, на мой взгляд, идеально пойдет подобный тент: .............. весом 160 гр. Так же, думаю отказываться от газа в пользу банки из-под компота на проволке в качестве котелка.
На следующий день проснулись в 06-20, планировали стартовать в 8, в итоге стартовали в 09:21. К сожалению, мы "сдохли" сразу. У меня болели колени и правый голеностоп ниже малоберцовой кости. Все ясно: вследствие достаточно серьезной травмы левого голеностопа пошла перегрузка на другие суставы. За счет того, что на мне были ортопедические наколенники и голеностопные бандажи, начали перегружаться бедренные суставы. Появилась боль в задней поверхности бедер обеих ног.
Готовиться, готовиться и еще раз готовиться. Бегать, делать гимнастику, в моем случае оперировать голеностоп и максимально ответственно подойти к постоперационной реабилитации. Укреплять колени и снимать бандажи. Начали вот с любимой по вечерам делать приседания и выпады. После реабилитации уделять внимание бегу по пересеченной местности. Лично у меня вдобавок ко всему наблюдается достаточно сильная перетренированность вследствие фанатичного и не совсем разумного подхода к физнагрузкам в области преодоления природных препятствий под тяжелым рюкзаком.
Бороться до конца и не сдаваться! С таким настроем мы шли до финиша. К сожалению, взяв 32 и 33КП мы окончательно поняли, что сдали по скорости почти в два раза. Состояние ног оценивалось: "желтый уровень опасности" у меня и "оранжевый уровень опасности" у Коли. В итоге, к финишу оба были примерно в одинаковом состоянии. Ну что ж, пошли штрафиться. Пошли по маршруту 33-40-43-44-45-46-47-48-49-50-ФИНИШ. Ориентирования во второй день не было от слова совсем: по времени и энергозатратам в 90% случаев выгоднее было идти по уже набитой тропе. Где-то в районах 48КП встретили команду Виталия Заничковского (Те четверо). Респект ребятам: первый раз на ММБ и очень бодро бегут! На финиш по сути ползли уже фактически на зубах, подбадривая друг друга.
На финише традиционно значок и фото. Итого: 161 место. Считаю, вполне себе заслуженеым результатом на данном этапе развития. Ощутимый рост рейтинга: 0,55.

Я подождал любимую на финише, их команда заняла в итоге 167 место. Прошли без штрафов. Очень достойный результат! Спасибо огромное за подаренную синюю банданку, которая как никогда круто отразила погодные условия этого марш-броска! Спасибо организаторам, спонсорам и волонтерам за интересную дистанцию, красивые истинно русские пейзажи и душевный прием на КП.

Выводы:
-Придерживаться данной тактики: не зависать на КП. Очень много времени тратится на слишком долгие зависания на КП;
-Самая оптимальная команда - 2 человека, с Колей было мегакруто участвовать во всех отношениях;
-Чуть-чуть подтянуть тактику взятия КП посредством участия в рогейнах. В этот раз старались автономно держаться ото всех паровозов, максимально прибегая к самостоятельному ориентированию;
-Грамотно распределять время, силы и выкладку на тренировках и ПВД. В который раз это уже пишу, но на этот раз подхожу со всей долей серьезности и ответственности: тренироваться и готовиться и не перетренироваться;
-Еще немного облегчить рюкзак. Попробовать пробежать без газа и джетбойла. Доработать снаряжение покупкой тента из спас-одеяла, конструированием банки-котелка.

Ну, даже не знаю, что еще можно тут написать! Всем удачных выступлений на спортивных мероприятиях в целом и ММБ в частности! Спорт - движение, а движение - жизнь! Спасибо за уделенное внимание!
Tags: ММБ, поход, соревнование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments