alonestalker (alonestalker) wrote,
alonestalker
alonestalker

ММБ Осень 2017. Впечатления от команды 920 СовоВепри лезут в дебри

Сражаюсь храбро за бандану,
Болит вонючая нога,
Друзья спросили: «Ты придурок?»
И я ответил честно: «Да!»

Лис (с)

Как главного параноика в любых походах на предмет диких зверей, меня эта информация очень заинтриговала.


Весенний ММБ в этом году был пропущен вследствие моей реабилитации после операции на голеностопе (ситуация была описана еще в отчете с прошлого ММБ: http://alonestalker.livejournal.com/79001.html), да и этот осенний стоял на гране пропуска по причине некоторых проблем с суставами: у Люды наблюдался бурсит и синовит колена, у меня поднывал голеностоп после беговых тренировок. Мы давно хотели поучаствовать командой вместе с женой и решили воплотить в жизнь эту идею сейчас. Буквально за несколько дней до старта состояние наших суставов улучшилось, после чего мы приняли решение поучаствовать, но не на результат, а просто дойти до финиша и прогуляться, понаслаждаться осенней природой. Итак, это мой шестой ММБ, а у Люды – пятый. Подготовки по физухе до соревнования было немного: летом мы сходили на Полярный Урал в пешую двойку (https://youtu.be/j-W4KP7XP5A) и съездили в Карелию в простой пеший поход, регулярно с июля бегали, и я прошел три достаточно убойные ПВДшки по Шушмору (https://youtu.be/tKbFtScxWXM). К тому же, пока у меня еще не совсем закачанные голеностопы (есть небольшая нестабильность), поэтому я решил идти в старых добрых треккинговых ботинках ASOLO REVERT GV. Они уже видывали различные виды: от Адыгеи (https://youtu.be/sY4srtEh3V0) до зимних одиночных марш-бросков при -25 по Владимирской области (https://youtu.be/NN7jIQ9Ru5c). Пора им и ММБ повидать. Вдобавок, перед летней поездкой на Воттоваару (https://youtu.be/UjaF0GiaY08) в Карелию я дрелью просверлил в них по три отверстия с внутренней стороны для того, чтобы попадающая вода сливалась. Получились этакие высокие кроссовки. Тридиционно в неопреновых носках 3 мм, лосинах Puma. Одел термобелье Active Drop, отлично себя показывающее как на ММБ, так и в походах и наконец снял ортопедические наколенники. Что хочу сказать по поводу наколенников: первый этап (82 км) я прошел без них, колени под конец начали ныть, но не существенно. На втором этапе все же решил поберечь колени и пойти в них, хотя в принципе можно было бы и без них идти наверно. Что хочу сказать: колени уже готовы к таким нагрузкам, да и голеностопы чувствуют себя лучше и никуда не стремятся подворачиваться, хотя порой шел в чуть ли не развязанных ботинках. Так что, есть мысль, что наколенники разгружают колени, но это идет не в пользу голеностопам… Отказываюсь от них в перспективе насовсем, но на следующий ММБ наверно придется хотя бы один иметь на всякий случай в рюкзаке. Лишний вес-с.
Люда шла в кроссовках Quechua, для которых это уже третий ММБ. Так же, на ней было термобелье Сплавовское по типу Active Drop. В качестве верхней одежды мы на этот раз использовали Сплавовскую Мембрану Balance. Штаны все равно уже убитые после первого же похода, да и куртки эти на самом деле годятся только для пеших несложных походов или ММБ.

По одежде экономить смысла не было, поэтому взяли с собой ее много для ночевки и пребывания на Проме: Люда взяла второй комплект термобелья, мы взяли куртки из полартек, отлично показавшие себя на Полярном Урале для ночевки и промфиниша, я взял еще пуховку на 180гр.

Старт ММБ был в Хорошово, что находится недалеко от Коломны. ММБ в этот раз проходит в моей любимой Мещере! Знакомые лица встретились нам уже с электрички: Лис (команда Лис Таёжный), Коля и Андрей (команда Вагончик как обычно). На старт прибыли примерно в 22:30 и сразу прониклись духом ММБ. После старта поняли, что нас ждет мегарогейн до Смены карт. Стартовали в 23:16. Сразу же встретили Виталия (команда За нiч) и Мишу (Пряник Тульский). При виде всех бегущих людей как-то и самим захотелось побегать, что мы периодически и делали. Рогейн показался нам весьма тяжелым: было очень много разбитых вхлам и грязных лесных дорог, попадались локальные буреломы. Ориентирования на рогейне как такового не было: за несколько дней до ММБ решил выпасть снег, и все тропы были видны (https://youtu.be/U_s_ygHcTjA), что немного расстраивало… Хотелось поориентироваться. Но погода вносит частенько свои коррективы в подобные мероприятия…
На рогейне мы встретили лося, который с достаточно испуганным видом перемещался в глубь леса, а так же ходили слухи о том, что на 11 или 14 КП видели медведя. Как главного параноика в любых походах на предмет диких зверей, меня эта информация очень заинтриговала.
До СК мы шли так: 1-3-11-2-10-12-4-20-5-13-6-7-18-8-19-9-14-15-16-17-СК. 20КП был судейским, там работали наши знакомые: Лиса, Васюк, Медведь и Лу. Как приятно встретить знакомых людей на дистанции! Около 20КП располагался питьевой пункт vpoxod.ru, где мы попили бодрящего горячего чая и погнали дальше. К Смене Карт уже почувствовалась существенная усталость, стали сказываться проблемы с суставами и недостаток подготовки. Эта часть этапа, всё же, получилась ооооочень длинная. Были мысли сливаться, но за счет командной сработки, взаимной поддержки и морально-волевых мы удержались на дистанции. Говна под ногами забирали все силы. Командой участвовать проще, чем в одиночку, в особенности когда есть взаимодополнение и взаимопонимание между участниками! На смену карт мы пришли в 12:48 и провели там где-то час. Надо было немного восстановить силы. Это были забойные 52 км.
После Смены карт шлось бодрее. Я испробовал самодельный штатив (https://youtu.be/NxX_JQ-2fa8) для своей экшн камеры , но честно он мне не понравился: плохо сидит на голове и постоянно сползает. Проще приобрести подобный штатив за 350р. От Смены карт до Промфиниша был длинный линейный этап в 30 км, на котором мы так же взяли все. О последовательности взятия КП говорить не хочу, ибо итак оно очевидно. Запомнились очень большие муравейники. К 24 КП появились элементы ориентирования: снег почти весь стаял, и некоторые КП пришлось искать, и в среднем на поиск каждого КП уходило минут 3-7. Иногда накатывала усталость, которую мы очень успешно сбивали гуараной от Dynamic Developmet laboratories. В одном флаконе 11 мл, и 1 флакон шел на 1 раз. Хочу сказать, это самая лучшая гуарана, которую мы когда-либо пробовали, и думаю, что в последующем свой выбор будет остановлен именно на ней! Так же, ориентирование очень сильно бодрило. Южнее 30КП был питьевой пункт Спортмарафона, на котором мы попили чай и немного восстановили силы для окончательного марш-броска до Промфиниша. До Промфиниша шли уже в некотором невнеменозе: сказывались почти сутки на дистанции и общая усталость. Отметил для себя, что в таком состоянии ориентироваться получалось неплохо. На Промфиниш пришли в 23:03, сделав в сумме 82 км почти за сутки и взяв все КП. Очень хорошо.
Как ни странно, в сон особо не клонило. Помню, в каком состоянии мы пришли Осенью 2016 на Промфиниш… Хотелось тогда забить на все и залечь. Сейчас такого и в помине не было. Нашли наших, возобновили костерок, сходили за водой и приготовились к ужину и постановке бивака. На Промфинише царила непередаваемая ММБшная атмосфера, дополняющаяся хвойным лесным ароматом. К костру погреться вылез Саша Лис, который прибежал еще днем на Пром, мы поболтали, поужинали, и где-то в районе 01:30 мы все разбрелись спать. Спали традиционно под тентом Lost вдвоем с Людой. Я традиционно спал на теплоизоле от труб 3 мм толщиной в спальнике Вежа -1 и полностью в одежде, разумеется кроме верхней. Под спальник положил наши мембранные комплекты как дополнительный утепляющий слой. Несмотря на то, что поспали мы 5 с половиной часов, наутро было очень бодрое состояние для продолжения битвы. Утром завтракали с нашими знакомыми: Саша (Лис Таёжный), Олег, Оля, Люба и Наташа (команда Красавицы и Чудовище), Коля и Андрей (команда Вагоничик как обычно), Катя (команда Мать Ехидна), Рома (команда Dark_Blade ), Виталий (команда За нiч) и Миша (команда Пряник Тульский). Душевно посидели, и потихоньку все начали разбредаться на старт.
Второй этап решили начать с Сашей (команда Лис Таёжный), а дальше уже смотреть по ситуации. Хочу сказать, что дистанция второго этапа была гораздо приятнее, нежели первого (https://youtu.be/3UMP4N-zQ0E). Не было такого количества говен, и вокруг были очень приятные красивые леса. На 33КП снова наши знакомые, которые в этот раз были судьями на ОКП: Васюк, Лиса, Медведь и Лу. Поприветствовали друг друга, пробили карточки и пошли дальше.

Ноги были уже у всех не в том состоянии, что на старте первого этапа, начинали побаливать мышцы и колени, поэтому решили не топить, а передвигаться наиболее аккуратно и экономить силы. Около спецэтапа Таракановы горы встретили Алексея Султрекова (команда Параальпинизм (АК МАИ), который вдохновил нас на прогулку по Таракановым горам (https://youtu.be/q2mebS9PBGc), хотя до этого была твердая уверенность сливать этап, дабы не закончиться перед финишем. Очень не пожалели, что пошли туда: чудесные холмистые хвойные леса (https://youtu.be/xOnS97Vp3LE), водоемы различного цвета. На этом этапе встретили Тему и Марию (команда Автостопом по болотам), которые бодро бегали и собирали КП. На этом этапе собрали КП в следующей последовательности: 46-45-43-41-44-38-37-39. Очень запомнился брод (https://youtu.be/lCfXhXPI8bs) около 44КП. На банданку насобирали, а на большее уже могло и ног не хватить, поэтому, увы, на 4 КП мы не заходили. Дальше отправились вдоль Технологического озера на 47 КП, оттуда на 48КП. По пути к 48 КП забурились в болото, но времени там много не потеряли. 48 КП находился в живописном холмистом сосновом бору. С 48 КП скорость нашего передвижения увеличилась: почувствовалась близость банданки и финиша. Стемнело, одели фонари. Это уже третья ночь на этом ММБ. 49КП был ожидаемо сплавовским. Получили банданку, залили каркадэ и побежали дальше, не засиживаясь. Времени до закрытия финиша оставалось чуть менее чем три часа, а еще оставалось километров 10 пути. К сожалению, мы не посетили спецэтап с мысом Терпения, предполагаю, что там было очень красиво… Дальнейший наш путь был: 55-57-58-59-Финиш. Шли здесь достаточно быстро и весело, постоянно шутили, прикалывались, и это очень сильно помогало нам держаться молодцами на этом красивом и нелегком этапе! На Финиш пришли в начале девятого, отдали карточку, встретили наших знакомых волонтеров и судей, которые с ОКП переместились уже сюда. Немного посидели у костра, подождали пока судьи сдадут пост и решили дружно отправляться на ст. Шиферная, ибо до электрички еще идти 5 с небольшим километров, а время совсем поджимало. Это как бы третий этап соревнований – успеть на электричку:) Попрощавшись со всеми «До следующей весны», мы отправились в сторону железнодорожной станции. Вот так прошел ММБ Осень 2017. По результатам мы вошли в ТОП-300, и я считаю, что это хороший, достойный результат. Мы взяли 5/6 КП и прошли 123 км.

Командная тактика очень радовала: постоянно подбадривали, поддерживали друг друга, просчитывали тактику. Спасибо любимой жене Люде и другу Саше Лису за этот чудесный ММБ. Эта дистанция объективно была сложная по длине и по условиям, но с вами она не казалась такой! Хочу сказать, что этот ММБ был самым ярким за все мои 6 участий и будет вспоминаться с теплотой всю жизнь! Спасибо организаторам, волонтерам и судьям за этот чудесный праздник, который бывает раз в полгода и отдельная благодарность за то, что дистанция прошла в моей любимой Мещере! Я этого очень долго ждал! Но весной 2018, видимо, на Мещеру можно уже не надеяться:).
Спасибо за потраченное время на прочтение моего отчета. Здоровья вам и достижений! До встречи на следующем ММБ!
Фотографий в этот раз, к сожалению, очень мало, но зато есть плейлист с нашими видео с мероприятия: https://www.youtube.com/playlist?list=PLX0SBwrnnQOctUyNI2NGQK1JV7fjpKNWa
Tags: ММБ, марш-бросок, соревнование, спорт, спортивное ориентирование, спортсмены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments