alonestalker (alonestalker) wrote,
alonestalker
alonestalker

Categories:

Сухой ММБ осень 2018. Впечатления от Лиса и Вепря (команда #179)


На этом ММБ мы выступали вдвоем с Лисом в составе команды #179 "Вонючая нога". Изначальный настрой был очень серьёзный - планировали ломить на максимальный результат. Главное - есть цель!
Относительно себя скажу, что мне удалось кардинально пересмотреть свой подход к снаряжению и питанию, и убрать немало лишних позиций, и добавить больше тёплой одежды. За счёт грамотной подготовки удалось собрать рюкзаки весом в 5,0 кг у Лиса (0,75 воды на борту) и в 5,7 кг у меня (1,0 воды на борту).
До ММБ тренировались по бегу и ориентированию - неоднократно совместно бегали по нашим бутовским лесам, успешно выступили на Лосином ориентировании (3 место), организованном Гошей и Алиной. Так же сбегали 20-километровый ночной квест по Бутовскому и Битцевскому лесу с ориентированием. Было проведено множество индивидуальных регулярных беговых тренировок (в среднем 2 раза в неделю) с объемами от 7 до 15 км по ситуации и самочувствию. В целом, подготовка вышла достойная.

К сожалению, в этот раз моя любимая не смогла по состоянию здоровья принять участие в ММБ, хотя очень хотела, и осталась болеть за нас дома. Спасибо тебе, родная, твоя поддержка чувствовалась на дистанции и очень нам помогала!
На старт на 124 км отправились на электричке в 19:19 от Савеловского вокзала. На вокзале встретили много друзей и знакомых: Котейка, Васюк, Панда с ребятами. Атмосфера ММБ царила уже с вокзала при виде множества людей, спешащих на старт. К сожалению, у Котейки не получилось поехать на ММБ по обстоятельствам, и она отдала нам ирис, который мы с удовольствием скушали на пути к 4КП. Ирис нас очень выручил, спасибо!
В электричке ехали в весёлой компании Панды, общались о жизни, шутили шутки, выпили по глотку коньяка за начало очередного осеннего праздника.
Незаметно пролетели 2 часа. На выходе из электрички встретили Андрея и Наташу, и пошли в сторону старта. Путь на старт был по железной дороге, идущей через памятные для меня места. В этих краях, неподалеку, мы часто собирались на дне рождении у Корнета. Помню, как в 2017 мы с любимой гуляли по этим лесам в снегоступах в ночное время, после чего пришли на ДР к Корнету. В 2015 году мы сюда выбрались с любимой в ПВД за грибами, и меня тогда укусила гадюка.
На старте привычная приятная суматоха - много народу, все ходят, готовятся стартовать, суетятся. Взвесив рюкзаки, мы отошли в сторону и немного размялись, после чего пошли брать карточку участника и стартовать.
После старта была линейка КП, все по дорогам. Включиться никак не получилось, организм словно не понимал, куда я его гоню, но благо вышло не сбавлять темп. Мы шли порядка 6,5-7 км/ч по дорогам, по которым собственно и было почти все до первого облака КП. На 2КП встретили Катю Балыцкую, поприветствовали друг друга и пошли каждый в своём темпе дальше. К 3КП включиться наконец удалось. Всю дистанцию нас подгоняла песня Лорда Пневмослона "Сергеев Молоток". Когда ее пели, сразу становилось легче, буреломы не казались такими буреломными, дистанция не казалась длинной и трудной.
При подходе к 4КП увидели УАЗ Патриот, и гадали, а не Бурундук ли среди волонтёров-судей. Да, мы оказались правы - на 4КП был Бурундук. Поприветствовали друг друга, минуту поболтали и нырнули в облако КП.
Первый выбор был весьма простым и очевидным. Взяли его по маршруту 5-7-6-10-12-15-16-14-13-11-8-9-17. Рогейн запомнился интересными КП, многие из которых на удивление брались не по набитым тропам и требовали навыков точного ориентирования, используя компас и навигатор. С ориентированием все в порядке, и пару раз по азимуту выходили прямо четко на КП, несмотря на ночь и не самый чистый лес. Местность здесь была весьма не простая для прохождения - много завалов, буреломов, сельвы из лиственных растений. Явный плюс этого - сильно уравниваются шансы с бегунами. Бежать вполне реально по тропам, но по тропам рогейн сей берется не оптимально, а по азимуту можно вполне себе бодро идти. Только и знай, что обходи лютые завалы. В целом на рогейне никаких трудностей не возникло - хорошо срабатывались, что позволяло не допускать ошибок в ориентировании и в тактике. На 16КП был питьевой пункт CityEscape с какао и вазелиновым деревом. На нем встретили Игоря и Катю (команда Аура приключений), Александра Дерендяева и Катю Демьянову. Перед 16КП очень запомнилось пересохшее болото с кочками. Нелегко здесь было идти, пришлось сбавлять бодрый темп, дабы не получить травму.
18КП с загадкой в виде картинки нам пришлось брать еще затемно. Существенных сложностей не возникло - вон оно дерево, КП пошаговый, на острове.
Прямая к смене карт. Перед сменой карт встретили Лешу Султрекова с его командой. На смене карт по соседству был питьевой пункт Декатлона. Пришли на смену в 06:26. Уже начинало светать.
Зависать не стали, дабы поддерживать бодрый темп и далее. "Давай Сергеев, добавь еще чуток! Еще, еще немного! Вооот! Сергеев - молоток!" кто не знает эту песню, советую вам ее послушать, более реалистично будет восприниматься отчет. А еще, посмотрите клип! Такс, возвращаемся к ММБ))) Скорее пошли к пункту выдачи карт. Очень интересно было, что же придумали организаторы на этот раз.
На следующей карте был виден немаленький рогейн и загадочный спецэтап, разгадывать который мы решили чуть позже, ибо он уже под конец, перед Промфинишем.
Облако КП было тоже хорошей загадкой - было аж три варианта как его проходить, и мы решили выбрать следующий: 21-25-26-24-20-19-22-23-27. Места чудесные и красивые! На 21 и 25 очень красивые озера - болота с сосновыми лесами.
На просеке ЛЭП встретили Панду и его команду, Андрея и Наташу, которые двигались по попутным КП в сторону Промфиниша. А мы свалили здесь в жутко заваленный лес в сторону 19 КП. Полазать сквозь бурелом тут удалось на славу, на весь ммб вперёд!
На 19 КП запомнился смешанный лес с преобладанием сосны и мягкие моховые ковры. Очень красивое место!
Путь от 19 до 22 КП по границе заказника запомнился тоже жутким буреломом. Короедников здесь не много, но уж если попадешь в него - то попадаешь конкретно. На 22КП имели трудности в том, чтобы найти нужную заболоченную поляну среди нескольких других заболоченных. Потеряли тут минут 5-7, но быстро сообразили где мы и нашли точку.
Рогейн так же запомнился тем, что было предельно мало слоновых троп. Приходилось ориентироваться самим, что очень сильно радовало. Не каждый ммб - задачка по ориентированию.
По ходу прохождения рогейна на более-менее проходимой местности разгадали спецэтап. Ось симметрии и большая прямая - длинная ЛЭП. Просто от нее отложить равные расстояния под прямым углом от КП до ЛЭП и от ЛЭП до КП" - вот и вся загадка. Главное только не обмишуриться в расстоянии и в прямом углу, что в общем-то можно сделать, учитывая короткую линейку компаса:)
На линейке обязательных КП тоже пришлось поискать пункты. На поиск каждого КП в линейке в среднем ушло по 5 минут. Особенно запомнился фееричный корч в еловом лесу!
После линейки вышли к питьевому пункту РуТрейл, где встретили Корнета, Колю и Виталия. Ребята разгадывали спецэтап, мы посидели с ними немного, маркером пометили пункты со штрихом в нашей карте и прочли дальше. Спасибо Коля за маркер, наш что-то решил сдохнуть раньше времени.
Перед Спортмарафоновским пунктом первое дыхание у меня начало заканчиваться, видать сказывалось то, что пил мало воды и немного не хватило углеводов. На Спортмарафоновском питьевом пункте, что находился на 32КП, пополнили запасы воды, мне удалось отъесться кубиками сахара, апельсинами и отпиться водой. В очередной раз выпил гуараны (всего за дистанцию ушло 3 пенальчика с гуараной, на 6 доз).
Нас догнали Коля с Корнетом и Виталиком.
После 32КП на пути к спецэтапу Лис обнаружил пропажу своей куртки, которую он закрепил за внешние стропы рюкзака. Досадно, что невзначай оставили мусор где-то на дистанции не хотя того((( надеемся, что при снятии дистанции куртка найдётся! Куртка старая, как таковую ее не жалко, но в лесу мусорить не хотелось бы. Немного напрягал прогноз погоды, так как завтра обещали дождь. Мы стали изобретать на ходу - я отдал бы Лису свою флиску, которая служила утепояющим слоем на Проме, и мы соорудили бы из его пленки-тента или моего спас-одеяла мешка простейший дождевик. Но в итоге, оно и не понадобилось.
В ходе совместных обсуждений решили после 33 КП брать 35КП и сначала обходить всю юго-восточную часть рогейна относительно ЛЭП, потом всю северо-западную, после чего заходить на Промфиниш по дороге с юго-востока.
С 35КП пошли азимутом на 36". Немного запутались в канавах, но после того как сели и верно построили перпендикуляр и уточнили расстояние, смогли найти нужное Т-образное пересечение канав и сам пункт. Здесь потратили на поиски и уточнение минут 10. Дальше, продираясь через завалы и кусты, вышли на 37 КП, а оттуда на столь долгожданную дорогу, которая в общем - то и шла почти до Промфиниша. Взяли все оставшиеся пункты в порядке 34"-35-36-37". На полях скинули рюкзаки на пути на 36 и 35, удалось немного походить налегке. Были порывы побегать, но решили не делать этого, ибо впереди ещё ждал второй этап, и ноги у обоих чувствовали, что поработали они сегодня итак хорошо. Просто быстро шли.
На 37" компостер антуражно лежал в ящике рядом с маленьким скелетом. Тема хэллоуина! К слову, Промфиниш тоже был посвящен в этот раз тематике хэллоуина! Атмосферно получилось!
На Промфинише были в 17:17,взяв все КП и не убив ноги. Нас радостно встречали волонтеры, очень много знакомых лиц, в том числе Бурундук, Миша Попов и Медведь.
Минут 15 бродили в расслабленном режиме, усердно ища наших, и все же нашли. На Пром уже пришли Коля Левенчук, Катя Балыцкая, Рома и Виталик. Чуть позже пришли Рома Андриянов, Корнет с Колей и совсем под ночь пришли Саша с Женей. На проме было очень уютно и душевно.
Ночевка была организована следующим образом: я сходил на болото и набрал сухой травы, которую кинул на землю. Это усиливало несколько мою строительную облегченную пенку, как бы +100 к теплу и +10 к устойчивости от проколов. Спал я в Веже -1, вставленной в спас-одеяло мешок. Остался в ходовом термобелье и лосинах, сверху на ноги одел еще термобелье и шерстяные носки. Ноги традиционно на ночь намазал боро-плюсом. Сверху одел тонкую и толстую флиску на ходовое термобелье и футболку. Под голову - ходовой комплект одежды и рюкзак. В спальник забросил 3 больших теплоида. Забуриваться в эту нору было сложно из-за того, что начался сильный дождь. Ночью дождь мне нисколько не помешал. Лис испытал некоторые неудобства из-за дождя: ночью у него ноги высунулись из-под тента, и спальник начал намокать. Но даже подмокший спальник грел отлично - синтетика.
На промфинише удалось с комфортом поспать около 8 часов и восстановиться.
Утром проснулись в 05:30. С душевной атмосферой время летит незаметно, и вот, уже пора стартовать. Получаем карты 2 этапа и стартуем в 08:41. На карте ничего особо страшного нет - линейка-рогейн-линейка. На линейке удалось хорошо разогнаться по комфортно проходимым дорогам. В общем-то, 2 этап был такой, чисто беговой - местность почти везде отлично проходимая. Решили бегать ближе к концу: не было уверенности в том, что ноги переживут все хорошо, ведь впереди ещё много километров, в том числе и по азимуту.
На 38КП обязательное условие получения бандан - 8 КП из облачка. Погнали. На пути к 40КП через поля выстроили тактику прохождения рогейна. Здесь было тоже несколько вариантов движения, но выбрали наиболее оптимальный на наш взгляд, постаравшись связать максимальное количество пунктов дорогами.
Рогейн прошли так: 41-45-46-42-43-44-48-47-50-52. Запомнились завалы на просеке к 41КП. Сделали вывод на будущее вообще, что если уж на карте помечены завалы - значит, там такой завал, что просто жесть, не суйтесь ни в коем случае. На просеке завалов не было отмечено, зато на канаве по пути к 41КП их было много отрисовано. Страшно представить, что там!
42-43-44 связали длинным азимутом. В районе 43 встретил своего бывшего одногруппника Руслана. На пути с 48 на 47 встретили Васюка и Катю Балыцкую. 47 и 50 тоже решили связать азимутом - возвращаться в обход по дороге очень не хотелось. На пути к 53 КП нас обогнали Кураганы, мы подхватили волну и чуть было не побежали за ними. Но пока еще наверно рано бежать.
На 53 КП на месте бывшего полигона Царь-танка расположился питевой пункт Сплава. Получили честно заработанные банданы, Лис попил чаю и поел кукурузы, и мы рванули дальше на 54КП по азимуту.
По выходу с азимута мы перешли на бег. Дальше помню мало что - помню, что 54 был судейским, что многое было по дорогам. Весьма бодро взяли 55 и 56. На 55 и 56 были озера. На 56 были долгожданные болота, коих не состоялось из-за очень сухой осени. Под финиш нагнали Кураганов и Диму Карпенко и финишировали в 16:09.
Финиш был недалеко от пл. Орудьево. В этот раз на финише продавали пиво и еду! Спасибо! Закупившись пивом и едой и медом домой, мы пошли отогреваться к костру и общаться. На финише нас радостно встречали Бурундук и Медведь и другие волонтеры и организаторы.

Выводы:
-отличный ММБ в составе отличной команды. Первоклассное взаимодополнение и сработка с Лисом, душевная атмосфера на протяжении всей дистанции позволила нам уверенно войти в топ-100, по итогам занять 71 место;
-преодолели 111 км (73+38) за 26 ч 10 мин. Из них по азимуту прошли минимум 60 км. Взяли все КП без штрафа;
-существенно пересмотрел свой взгляд на снаряжение, питание и тренировки. Данное ММБ может служить хорошей базой для подготовки к последующим подобным мероприятиям;
-осознание того, что нам есть куда расти.

Спасибо огромное организаторам, волонтерам, судьям, участникам и спонсорам! Праздник удался! Очень интересная дистанция, много ориентирования, много интересных пунктов! Огромное спасибо Лису за отличное взаимодействие и веселое прохождение дистанции! Вонючая нога - мощь! Огромное спасибо любимой за поддержку нас на дистанции!
До встречи весной!

Tags: #179, rutrail, Московский марш бросок, бег, лес, ммб, ориентирование, приключения, талдомский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments