Стас (alonestalker) wrote,
Стас
alonestalker

Categories:

ПВД на снегоступах 18-20.01.2019. Садки - Клетинка - ур.Степково - Стрельчиха. Тверская область.



18.01.2019. Снегоступинг и капризный январь
Добираться весьма далеко, а общественного транспорта туда ходит очень мало, поэтому наша душевная компания в лице меня, Вани и Вити в 6 с чем - то утра уже вовсю топила на Ярославский вокзал. За разговорами время пролетело быстро, и вот мы добрались до Сергиева-Посада, откуда на 122 автобусе (СП - Калязин) доехали до деревни Садки Калязинского района.
Активная часть похода на снегоступах начиналась прямо из деревни - никаких троп и дорог, идущих в лес в направлении деревни Михайлово-Чириково не наблюдалось.


В общем-то, приключения начались уже отсюда - у нас был на троих один заправленный термос на 0,75л (решили по пути закинуть его снегом и разлить по другим термосам), у Вити поломался снегоступ (опять крепление переломилось - благо взяли репшнур), у меня потерялась собачка на молнии от гамаша (ну и пофиг, на липучку закрыл).
За деревней было поле на километр, которое преодолевалось очень тяжело из-за пухлого снега (приходилось постоянно тропить). Снег попадал на снегоступ сверху, и пришлось ногу со всей массой снега поднимать и переставлять дальше. Чтобы понять, что такое ходьба в снегоступах, представьте, что у вас на каждой ноге по утяжелителю на 4-5кг и вы ещё ноги ставите шире, чем обычно. Если вы тропящий - то ещё приходится высоко поднимать ногу. Для кого - то сомнительное удовольствие, а нам в кайф.

Сложностей добавляла погода - неожиданно ударила оттепель в 0 градусов и очень часто шёл противный снег, который быстро таял и нещадно мочил нашу одежду, рюкзаки. Благо, что не совсем мокрый снег и не дождь!  Деревья были покрыты снегом, и при проходе через кусты приходилось одевать капюшон, дабы не насыпало за шиворот.
Тропящие сменялись один за другим - так было намного проще, и ребята вспомнили как ориентироваться по компасу и карте. Периодически останавливались на микро-привалы - остыть, скушать что-нибудь углеводного, попить чаю со снегом. Недалеко от деревни Михайлово-Чириково увидели свежий след волка.
Преодолев первый участок леса, мы вышли в деревню Михайлово-Чириково, некоторым опозданием относительно графика. Объективно, тяжёлые условия для прохождения такой дистанции. На привале решаем, что будем перепланировать маршрут по ходу дела и сдвигать ночёвки. Вдобавок на азимуте заметили, что болота не встали ещё, и это в середине января. Провал в болото осложнял бы наш маршрут, но он ещё случится;)
В Михайлово-Чириково жизнь наблюдается, но жилые круглый год всего несколько домов. В одном из домов горел свет и висели новогодние гирлянды.

Снегоступы можно было ненадолго снять - дальше была слабо езженая проселочная дорога, по которой нам надо было преодолеть мост через реку Въюлку и приблизиться к сегодняшней цели - точке ночёвки.
На пересечении с дорогой Нерль - Талдом были уже затемно. Дальше был ещё снегоступный участок, и где-то на расстоянии в 1 км от дороги мы остановились на ночёвку. В целом день прошёл очень весело, с шутками и историями. На стоянке погода ухудшилась - повалил очень сильный снег, который моментом заносил наши вещи, и приходилось их постоянно очищать до момента постановки палатки. У костра засиживаться не стали - было понятно, что на завтрашний день надо совершать прорыв - сегодня до планируемой изначально точки ночёвки не добрались. При расчёте маршрута было заложено много - при подобных условиях средняя скорость в снегоступах по лесу - 1,5 км/ч.
Прошли 16,2 км.

19.01.2019. Крещенский прорыв
Сегодня ранний подъем - в 5 утра. Решающий день - надо добраться до точки ночевки второго дня. Сделать это будет непросто исходя из условий местности. Утром ударил мороз -9, и все, что вчера было мокрым просто заледенело. Это дополнительно добавляло психологических и физических сложностей. Психологически очень непросто заставить себя вылезти из тёплого спальника в сырые подмерзшие ботинки, а физически тяжело упаковывать замерзшие вещи и начинать двигаться.
С помощью сухого топлива можно облегчить себе жизнь и уменьшить время на разжигание костра. Также можно использовать сухую тонкую бересту. А вот с газом вышел просчёт - из соображений легкоходности решили вообще не брать газ и джетбойл, за счёт чего потеряли порядка часа по времени на каждом биваке утром. В котелке удобно топить снег в больших объёмах, а вот в джете можно быстро вскипятить воду на завтрак и чай и вообще не заморачиваться с котелками по утрам. Так же, на ходу у нас была бы возможность доливать термосы.
Перед началом движения снимаем с себя все утепляющие слои и идём исключительно в термобелье и верхней непродуваемой одежде. Идти при такой погоде даже жарко.

В 8 утра мы выходим. Решение на сегодня такое - относительно первоначального маршрута мы срезаем по максимуму азимутов, ибо с азимутами и тропежкой мы рискуем выйти на суточный марш, а оно явно того не стоит в таком походе. Все же, отдыхаем.
Рассвет мы застали в поле южнее деревни Клетинка. Это было очень красиво! Несмотря на отставание по графику, нас очень порадовал факт нахождения в данном месте в данное время.
Длилась красота всего минут 10.



Клетинка находится в запустении, жилых домов зимой не обнаружили. Везде дофига снега, которого ещё навалило ночью сантиметров так 7-10...

Из Клетинки отправились на запад по лесной дороге в сторону ур. Патрикеево. В полях натерпелись глубокой тропежки и пронизывающего ветра, но удалось быстро выскочить на снегоходную дорогу. Снегоходка закончилась на входе в лес, и дальше пошла суровая тропежка. Дорога хитро плелась через задумчивый берёзовый лес. Мы пролетели южнее озера Васильевского, заход на него означал часовой крюк, и мы решили оставить его на потом, на лето. Тем более, что мы увидим зимой? Занесенную снегом поляну размером с озеро...

На перекрёстке свернули на заброшенную лесную дорогу на северо-запад, чтобы срезать угол. Дорога привела нас в болото-разлив ручья Черный и мы форсировали его максимально через заболоченный лес-черноольшанник, избегая открытых мест. Это самое главное правило ходьбы по такому болоту - держаться ближе к растительности, не резать открытыми участками. От дерева к дереву метр за метром, но соблюдая курс. Ноги мочить очень не хотелось, а такая возможность была - болото не встало. На болоте снега гораздо больше, чем в лесу, и тропить тяжелее.
За болотом был нудный участок поля с перелеском, но мы таки вскоре выскочили на дорогу, ведущую к деревне Старово, и, какое счастье, она оказалась проезженной по крайней мере до вчерашнего снегопада.
По дороге нам идти очень долго, аж до деревни Волосово, и здесь можно хоть чуть-чуть нагнать график.

Старово - тоже запущенная деревня, следов пребывания людей не обнаружено. За деревней открылся вид на заброшенную колокольню храма Воскресения Христова. Что самое примечательное - когда подошли вплотную к Т-образному перекрёстку дорог, церковь бесследно исчезла за плотным лесом. Но виды на неё ещё долго сопровождали нас со спины по пути на Волосово.
Дорога на Волосово - не то, что хайвэй, но по крайней мере здесь ездили уже сегодня утром. Идти не то, чтобы просто, но проще, чем тропить по снегу. Дорога шла через поля - бывшие деревни Пантюхово, Жуковка, Горошково. От них уже ничего не осталось, хотя раньше это был очень населённый край.

Вскоре мы притопали в деревню Волосово. Деревня выглядит более-менее жилой, но жизнь тут тоже не бьёт ключом. Всё же, далеко от цивилизации - до ж/д в общем-то не добраться, если нет снегохода или ты не упоротый турист, а до Рыбинского шоссе отсюда километров 25. В деревне встретили дедушку, у которого решили узнать, насколько же тяжело нам придётся дальше. Дедушка предупредил, что дальше дороги нет, что в Степково уже лет 20 как никто не живёт, и дорога туда в общем-то заброшена, а мы погружаемся в полную неизвестность. Изредка туда ездит егерь, но до куда он ездит и как часто, тоже неизвестно. В общем-то, оно и было ожидаемо.

В деревне так же живёт егерь и... семья каких-то азиатов! Как они сюда забрались и зачем... В деревне есть достопримечательность - заброшенная кирпичная часовня. Так что, вот так - срезали лесной маршрут, зато насмотрелись на заброшенные церкви и глухие деревеньки вдоволь!
За деревней мы были в 16:15 примерно. До планируемой ночёвки оставалось 8 км тропежки разной сложности. Решили устроить привал на обед. Восстановили немного силы на финальный мега-рывок и облегчили вес рюкзака.
Вступаем в глухие места. Повезло - снегоходка пока идёт, и не нужны снегоступы. По полю местами её перемело снегом, поэтому идти приходится очень внимательно, отслеживая снегоходку. Места красивые - лес смешанный, много ёлок. Вскоре стемнело. С фонарями немного профакапились - на троих остался один фонарь, в остальных не выдержали батарейки и разрядились. Да, все же, зимой хорошо ходить на литиевых аккумуляторах, алкалиновые батарейки не тянут вообще...
Фонари нам не понадобились - темнело очень долго, а потом и вовсе появилась луна. Идти по лесной дороге под луной было очень антуражно. Ваня читал стихи, которые добавляли атмосферы и душевности. Это мой первый поход под луной без фонаря, и, что хочу сказать - очень здорово. На открытых пространствах вообще было светло, так что даже на привалах не требовалось зажигать фонари.
Изюминка дня - заброшенная колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что южнее ур. Степково. В свете луны она, стоящая на старом кладбище, выглядела неповторимо и зловеще! Вдали где-то выли волки. Эх, жаль, что такое невозможно увековечить съемкой на видео или фото, но в памяти образы остаются очень ярко!
Без снегоступов нам повезло до урочища Заречье. Оттуда нам заснеженными полями и глухими лесами предстояло продвигаться к ночевке.
Поле далось очень тяжело: из трех тропящих остался только один, и у всех сказывалась усталость. Все же, резкий мороз после оттепели внес существенные коррективы в наш поход. Снега много, местами по пояс, наста почти нет. Частично удалось прокрадываться через кустарник и заросли леса, что немного упрощало участь.
В поле случился фейл - сломались мои снегоступы. Классическая поломка звена, соединяющего сам снегоступ с креплением. Что ж, вынужденный привал и репшнур в дело. Ещё при подготовке к походу что-то подсказало мне взять репшнур с очень большим запасом, и как оказалось не зря - существенно облегчили преодоление и так не простой дистанции.
Поле к нашей не радости сменилось заболоченным лесом. Но и здесь был весёлый случай. Сзади шёл Ваня. В паре моментов он офигел от того, что снега стало очень много, и он проваливается по колено. Витя шёл крайним, метрах в 15 от нас, и вдруг он воскликнул: "Ребят, тут снегоступ чей-то! Я уж думал, что у меня глюки от усталости, трогаю палкой - реально, снегоступ!" Пришлось локально справляться с нахлынувшим приступом когнитивного диссонанса, перешедшего в адских смех от всех троих. Думаю, находись неподалёку медведь-шатун, он бы испугался нашего смеха и не рискнул закусить такой добычей.
Ваня нацепил снегоступ, и мы начали преодолевать уже последний на сегодня участок. Заболоченный лес сменился комфортным ельником, и найдя отличное место для лагеря, мы не стали мудрствовать лукаво и остановились.
На стоянке были в 20 с чем-то, и времени в общем-то не было. Очень быстро сработали (спасибо всем за оперативность и Ване за координацию), съели вкуснейший за поход ужин (тушёнка с гречкой), выкопали поллеса снега под палатку и завалились спать. Сна у нас было 5 часов - в 4 утра надо было неумолимо вставать и костьми ложиться, но успеть на единственный для нас вариант благополучно завершить этот чудесный поход и уехать в Москву. Сегодня порядком устали, помню, что уснул сразу как лёг.
Пройдено 23,2 км.

20.01.2019. Провал в болото и достижение цели
Осталось немного - прорыв до платформы Стрельчиха, до которой решено было идти ещё вчера. По изначальному плану маршрут заканчивался у пл. Скнятино, но мы поняли, что обалдеем пока туда дойдём с тропежкой по лесам и болотам.
В 4 подъем, и только в 7:30 выход. Самая жесть настигла на моменте кипячения воды - туда залетел пластиковый пакет, когда 3литровый кан уже почти кипел. В итоге, слив воды, промывка кана и кипячение вновь. Минус полчаса. Так что, мусор стоит в костёр закидывать после того, как все завтрачные дела окончены и не торопиться в этом вопросе.
Тропежка по еловому лесу вывела нас на очередное болото, в котором мы все дружно провалились под лёд. Мы с Ваней зачерпнули воды в ботинки. У Вити слетел снегоступ и немного потонул. Снегоступ спасли, в экстренном порядке обстучали снегоступы палками, дабы сбить намерзшее и проще было идти и пошли дальше уже почти без остановок - мокрые ноги и время... Ногам было не холодно - на ходу и без постоянного ветра это норм, я такое уже проходил в одиночном походе по Владимирской области. Тогда я и вовсе провалился по пояс.

Из болота мы вышли в красивые сосновые леса, по которым шли следующие километра два. Тропить тяжеловато - сказывается недостаток времени на восстановление сил на биваке. В более длинном по дням походе подобного рода нужно закладывать меньшие дневные дистанции, чтобы было достаточно времени на восстановление на биваке.

Вскоре нам удалось подрезать дорогу, ведущую в деревню Кузнецово, где наконец можно было снять снегоступы и идти без них. Скорость с 1,5-2 км/ч увеличилась до 3-4. Идти было проще, но назвать тропежку простой не приходилось... Вокруг было очень красиво: сказочный зимний хвойный лес с припорошенными снегом ветками.
Кузнецово - это уже Кимрский район. Запустение крайнее. Жилых домов, походу, нет вообще. К сожалению, времени на осмотр и прикосновение к истории у нас не было совсем, и дальше была неизвестность, да и снегоходная дорога начала петлять по полям и завернула вовсе в деревню Ширяево. Я умудрился ещё раз провалиться в незамерзшую канаву, но не глубоко. Непонятки с дорогой, сильный ветер и 4 часа до единственного сегодня поезда не внушали сильного позитива, но существенно придавали сил и увеличивали скорость. Ширяево - такая же запущенная деревня. Отсюда уже решили во что бы то ни стало прорываться на деревню Плоское, откуда может быть была бы тропа на пл. Стрельчиха. Перед дер. Плоское устроили привал минут на 15 с чаем и сладким. Восстановили силы, и добили последние метры тропежки.

Плоское - относительно жилая деревня, видны круглогодичные следы пребывания людей. Даже собака есть в одном из дворов. Отсюда на Стрельчиху, как оказалось, шла натоптанная тропа, которая в поле была помечена вешками в виде палок с надетыми на них пивными банками. По тропе мы добили оставшиеся 3 км маршрута и прибыли на платформу за 2 часа до поезда. Поезд только - только уходил на Калязин.
Чтобы не мёрзнуть зря, мы неподалёку в лесу организовали небольшой костерок и доели остатки припасов.
Дальше... А дальше уютный поезд-кукушка с двумя сидячими вагонами на Савелово, шаверма среднего пошиба в Савелово и дорога на электричке по домам и тёплая встреча с любимой женой дома.



Три дня пролетели как пару часов, несмотря на то, что местами физически и психологически было непросто. Очень душевный получился поход, от которого остались светлые воспоминания. Так же получен новый бесценный опыт, который будет применяться в более сложных походах.
Пройдено: 16,2 км.
Пройдено всего: 55,6 км.

Выводы:
-закладывать скорость тропежки по пухлому снегу по лесу не более 1,5 км/ч (в завалах и на открытых местах - меньше);
-оптимизировать утренние сборы (идеально - от момента подъема до выхода - 2 часа). Более чётко распределять обязанности каждого участника;
-планировать исключительно общественное питание. В походе каждый взял на себя еду, но в итоге сработали отлично и делили все всегда на троих;
-брать с собой джетбойл - существенная экономия времени на биваке.
Фото с похода: https://yadi.sk/d/1219f1qVFOKSXg
Ссылка на трек: https://nakarte.me/#m=11/56.96744/37.95639&l=Otm&nktl=FCTwI6EWyPKryASKkpBWbg

Tags: ПВД, Тверская область, активный отдых, болото, досуг, зима, лес, пеший туризм, поход, походы выходного дня, снегоступы, туристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments